ПРИБАЛТИКА СКАНДИНАВЫ ЕВРОПА1 ЕВРОПА2 АФРИКА ЕВРОПА3 БАЛКАНЫ 2015 ПУТЬ АЗИЯ

 

Болария бедная страна пытающаяся войти в Шенген, очень часто встречается на стройках советская техника, много советстких авто, очень много цыган, которые часто творят беспредел, вдоль дорог полно путан.

Люди среднего возвраста еще помнят русский язык со школы.

 

В Болгарии я был не меньше 6 раз во всех крупных городах, поэтому направление было на Румынию и возвращение в Варну к морю с дальнейшим отправлением в сторону дома. Первая цель на пути - археологический памятник Мадарский всадник. Впереди меня ждала Могила    - (самый смешной населенный пункт попавшийся мне), в которой заправился топливом и чаем.

 

Болгария Болгария


В полях, у леса и в посадках часто встречаются вот такие памятники, но без каких либо табличек или описания


Болгария

 

В Национальном историко-археологическом заповеднике «Мадара», в скале вырезан всадник в списке ЮНЕСКО № 43.

Сегодня всаднику угрожает эрозия, причиненная различными факторами, он входит в сотню объектов в мире, находящихся под серьезной угрозой, поэтому он в постоянной обработке и реконструкции.

Болгария


У подножья скал находится большая и малая пещера, где в древности фракийцы чтили своих богов

 

Болгария Болгария

 

 

Мадара была главным священным местом первого Болгарского царства до того, как Болгария в 11 веке приняла христианство.

 

Болгария


Болгары приезжают сюда семьями на прогулку и отдых по историческим местам в гуще деревьев


Болгария Болгария


Болгария Болгария


Далее переправа через Силистру. Никогда бы не подумал но все еще как и пару лет назад у сьезда к грунтовой дороге в бутке 2x2 продаются билеты на баржу, и далее по ушатанной грунтовке к переправе

 

Румыния  Румыния

 

Через Бухарест направляюсь в Трансильванию, в замок Дракулы, причем еду по этому маршруту второй раз

 

Румыния Румыния


Румыния Румыния

 

В самом Бухаресте чего либо выдающегося или очень интересного не выделю. За чертой города перед маленькими трансильванскими серпантинами произвел замену масла

 

Румыния Румыния

 

А вот так называемый замок Дракулы заслуживает внимания, в его местностях всегда полно авто/мото путешественников

Замок Бран был построен в 1382 году за собственные средства жителями Брашова как важный стратегический пункт, за это их освободили от уплаты налогов в казну Румынии на несколько веков.

 

Замок Дракулы, Бран

 

Здесь родилась знаменитая легенда о графе Дракуле — вампире и убийце людей, известного своей ненормальной кровожадностью правителя средневековой Валахии

 

Замок Дракулы, Бран


Влад III получил прозвище Цепеш (колосажатель) за жестокость при расправе с подданными и врагами — он сажал провинившихся на кол. Прозвище же Дракул Владу досталось в наследство, от его отца Влада II. 

Он убивал невинных ради забавы, принимал ванны из крови и вкушал пищу в непосредственной близости от трупов, подвешенных на колах. 


Замок Дракулы, Бран


Но все истории и легенды - это только предположения, какой либо доказательной базы нет ни у одной теории

 

В Варне сеьбя ощущаешь как на родине, но с присутствием европейской культуры. Город с богатым культурным наследием, чистым воздухом, теплым морем, большим количеством русского населения, и массой развлечений

В 7 веке до нашей эры на этом месте уже стояла крепость, построенная греческими колонистами. В 4 веке был завоеван Александром Македонским, а в 15 году нашей эры вошел в состав Римской империи. Болгарским именем Варна город был назван в 9 веке, хотя окончательно вошел в состав Болгарского царства лишь в 13 столетии.

 

 Собор Успения Пресвятой Богородицы - один из символов Варны, построен еще в 12 веке. Но наиболее интересное место это памятник Болгаро-Советской дружбе

 

Собор Успения Пресвятой Богородицы - один из символов Варны Памятник болгаро-советской дружбе  Памятник болгаро-советской дружбе

 

Памятник болгаро-советской дружбе - самый крупный монумент города, установлен в 1978-м году на холме на высоте около 110-ти метров над уровнем моря. 

 

Памятник болгаро-советской дружбе

 

Памятник болгаро-советской дружбе  Памятник болгаро-советской дружбе

 

На памятнике с одной стороны изображены болгарские девушки в народных костюмах, а с другой - советские солдаты в обмундировании. Но к сожалению можно сказать памятник заброшен, внутри грубо говоря помойка и место для ночлега бомжей наркоманов.

 

Выезжая с Варны в направлении Стамбула остановился на заправке залить бенз, выпить кофе и по вайфаю поболтать. На этой заправке познакомился с парочкой Сашей и Полиной. Пообщались и обменялись координатами (в скором времени он мне окажет неоценимую помощь).

 

До дома оставалось дней 4-5, слегка капает дождь и еду не спеша. Только выехал из Варны и попал в стандартную ситуацию для мотоциклистов, со второстепенной примыкающей дороги не уступив или не заметив меня вылетает старпер на ауди 80 за 5 метров передомной, никаких мыслей, только как группироваться в падении...

Удар...полет....летел так что за секунду делал десятки акробатических элементов. Чувствовал как шлем ловит сильные удары. Боли не было, только от кувырков кружила голова.

Как только картинка вернулась в глаза перекатился к обочине, снял шлем, начинаю проверку конечностей, все шевелится, но ноге больно. Поостанавливались машины, помогли скинуть некоторую одежду, вызвали полицию и скорую.

Полицаям дыхнули в трубку и взяли документы для составления протокола. Тем временем скорая меня увезла в больницу

 

ДТП

 

В больничке как у нас, подыхай но первым делом бумаги заполняй. Анализы крови на алкоголь, согласие на лечение и тд. Несколько открытых ран, пара уколов, ренген = порваны связки колена = гипс и в палату в ожидании операции.

За всю жизнь в больнице был только один раз с переломом локтя лет в 13, так вот в этой больнице в 2014 году цивилизованная европа не добралась, несмотря на второй по значимости город страны и считающуюся хорошей больницей. Даже подушек нету c постельным бельем, не говоря уже о каких либо других удобствах, а такого мягко говоря дерьма, которым кормят тут я давно не ел, но на третий день пришлось)), пациенты не употребляют эту еду, им приносят родственники.

В больничке

 

Очень странно но почему то я не был расстроен, это начало новых приключений и опыт, опыт, опыт......

 

В палате 5 человек, ктото прикован к кровати и даже нужды в памперсы справляют. Я среди них можно сказать легкораненный. Один из них немного говорил по русски, я попросил телефон позвонить в страховую, сообщил о страховом случае, началась эпопея страховая=больница, для отмазки они запросили протокол с места дтп, которого у меня нету, т.к. с места ДТП увезли на скорой, в больницу полиция не приходила. Так они и затянули с этим на три дня, нога важнее денег, а ждать пака система чуденсым образом даст положительный ответ банально, сказал что сам оплачу делайте операцию.

Когда меня закатили в операционную я ужаснулся, это напоминало чтото типа полевого госпиталя, где даже лампы на скотче держатся.

Через два дня выписали одного мужикак, у которого я купил костыли, и теперь мог слегка передвигаться по палате.

Никаких вещей у меня при себе в палате не оказалось, и даже зарядника для айфона, в итоге через день я уже был без мобы.

Так прошла неделя, за которую я составил план дальнейших действий

В больничке

 

План действий принес мне куда более положительные мысли, в том числе что на этом ЧП можно хорошо навариться:

1. Найти местного помогайку

2. Сбор всех бумажек с расходами по лечению (операция+пребывание обошлось в 1800 евро)     <компенсировали>

3. После выписки с больницы получить все протоколы и бумаги с ГАИ

4. На виновника ДТП возбуждено уголовное дело в связи с причинением вреда, соответственно нужно найти юридическое сопровождение моих интересов, грубо говоря адвоката для представления моих интересов и снятия денег с виновника

5. Нужен лицензированный переводчик для общения со следователем.

6. Получение страховой выплаты со страховой виновника      <компенсировали>

7. Осмотр мотоцикла и поиск места для его хранения

 

В больнице познакомился с одним парнем, который ходил навещать отца. С виду (а как оказалось и на деле) он был типа скинхеда, ничем не занимался, а жил уличной жизнью. Нормально понимая русский язык мы сдружились и далее он мне помогал в реализации плана.

В день выписки прошли по всем кабинетам получив все бумаги для моей медстраховой.

Поселились в отеле и отправились в ГАИ. Нанял переводчика, пообщались со следователем, получили протоколы ДТП, справки, вызвали представителей страховой виновника и описали повреждения.

 

Осмотр юбрика

 

YBR достойно выдержал удар, для восстановления достаточно только переднее колесо и вилки. Страховая оценила компенсацию в 50.000 рублей (для ее получения я повторно приеду в Варну, о чем опишу позже). Учитывая что у меня на родине еще две YBR-ки, то это чисто прибыль, т.к. колесо и вилки сниму с одного из них.

Вечером кафешные посиделки, списался с Сашей, рассказал что произошло. Скоро с ним встретились и он мне предложил поставить мот у него. Это был лучший вариант.

 

Я с Сашей и Полиной

 

Следующим днем через знакомые лица нашли адвоката, который будет сопровождать мое дело, на условиях заинтересованности, т.е. 40% от выплаченной суммы по уголовному делу будет его. Так гораздо лучше чем платить наперед, а в таком случае адвокат сам заинтересован в ведении дела.

Эвакуатором перевезли мотоцикл от ГАИ к Сане.

 

Выгрузка юбрика к Сане

 

 

Итак, медицинские расходы мне компенсировала моя медстраховка от Альфа-Страхование, страховая за ремонт компенсировала контора виновника, на долгосрочные планы осталось восстановление мота и продолжение путешествия, а также доведение уголовного дела до финиша - для получения существенной денежной суммы.

 

Даниэль - который был скином и помогал мне, сказал что скоро будет митинг партии "АТАКА" к которой он относится каким то образом, это партия националистического толка.  Партия выступает за внеблоковый статус Болгарии, то есть выход из НАТО и Европейского союза, и приветствует возобновление и развитие русско-болгарских отношений.

Это мне подходило и я сказал вперед!

За несколько дней с Даниэлем приключения на ровном месте, то он на улице комунибудь врежет, то водиле который посигналит.

На митинг сьехались со всех обсластей Болгарии, народу было много, как и полиции с телевидением.

 

На митинге партии АТАКА

 

Среди лозунгов и флагов махали и российские флаги.

 

На митинге партии АТАКА

 

Я тоже у когото отжал антипендосский лозунг

 

На митинге партии АТАКА  На митинге партии АТАКА


На митинге партии АТАКА На митинге партии АТАКА

 

Это Волен Сидеров - лидер партии, журналист и политик. Кандидат на президентских выборах

 

На митинге партии АТАКА

 

На митинге партии АТАКА

 

Вечером сходили на концерт организованной партией и после него пошли к агитационной палатке, где пробовали домашние вина.

В отель уже не возвратились, а вырубились прям там же на лавочках

 

На митинге партии АТАКА На митинге партии АТАКА


Ночлег


Прямых самолетов в Краснодар нету, через Москву дорого. Вариант выбрал такой, автобусом в Стамбул, там погулять и оттуда всего 5000 руб билет в Краснодар.

 

Билет на автобусе до Стамбула 1200 р, хоть и 8 часов ехать, но в автобусе все по высшему классу, стюардесса, кофе... чай... печенки... у каждого пассажира монитор с ТВ.

Перед автобусом сделал себе перевязку и обработал шов.

 

Автобусом до Стамбула  Перевязка  Перевязка

 

С автобуса выходил последним, смотрю на одной седухе загранпаспорт РФ, схватил и бегом на выход кричу ёу чей паспорт россияне блин. Пака вылазил с автобуса чуть не упал ногой больно стукнулся, но владелец откликнулся и сделая добное дело боль прошла))

 

Стамбул  занимает стратегическое положение на проливе Босфор между Черным и Средиземным морями, Стамбул был связан с важнейшими событиями в мире политики, религии и искусства на протяжении более 2 тыс. лет.

Исторический центр Стамбула в списке ЮНЕСКО № 356


Голубая мечеть

 

Голубая мечеть насчитывает 6 минаретов, считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.


Стамбул Собор Святой Софии (Константинополь)

Исторический центр Стамбула в списке ЮНЕСКО № 356    Исторический центр Стамбула в списке ЮНЕСКО № 356


Под ночь добрался до аэропорта, и уже перед посадкой стало печалько, - скоро дом, дела, и за несколько секунд пронеслось много воспоминаний о путешествии, как перед смертью, но это не финишь, это только начало! Скоро будут продолжение этогоже путешествия, а впереди более масштабные и опасные приключения.

Хорошо, что вовремя успел с этим путешествием до повышения курсов валют, с нынешним курсом вернулся бы в одних трусах))))

А на память мотопутешествия остался лучший сувенир - шрам и желания о путешествии по всей Азии до Австралии, Три Америки, вся африка и вся Россия, + покорение Эвереста.


В марте  выезжаю на другом YBRке с колесом и вилкой от третьего, двигаясь по достопремечательностям и обьектам ЮНЕСКО по новым местам, добираюсь до Варны, решаю вопросы с компенсацией мне денежных средств или посадкой виновника, ремонтирую свой ёбрик и дальше приключения.

На котором юбрике приеду - дарю Сане за помощь и сохранность моего ёбрика-негра.

ПРИМЕРНЫЙ маршрут такой, все зависит от геополитической ситуации в отдельных регионах (Украина, Сирия, Иран):

 


Отчет по первой части второго этапа мотопутешествия ТУТ