ПРИБАЛТИКА СКАНДИНАВЫ ЕВРОПА1 ЕВРОПА2 АФРИКА ЕВРОПА3 БАЛКАНЫ 2015 ПУТЬ АЗИЯ

 

На Польшу была обширная программа, в Малопольском регионе вокруг Кракова находится 5 обьектов ЮНЕСКО (в том числе заброшенные шахты), погода при этом как визуально так и по прогнозу не радовала, но на первый обьект как по заказу вылезло солнышко.  Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

Бывший ужас (три концлагеря) приносит казне колосальную прибыль от посещения, нынешний музей посещают огромнейшее число туристов, вход в составе группы, которые набираются одна за другой.

 

Над входом в лагерь надпись "Arbeit macht frei" = "Работа дарит освобождение", которую как лозунг размещали на входе многих нацистских концлагерях.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

Лагерь был обнесён двойным проволочным забором, по которому пропускался электрический ток высокого напряжения, а территория с двух сторон обнесёна железобетонным забором, охрану несли войска СС из соединения «Мёртвая голова», по периметру стояли наблюдательные вышки

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31    Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

Жилищные условия всегда были катастрофическими. Заключенные, которых доставляли в самом начале первыми эшелонами, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу. Позже ввели подстилки из сена. В помещении спало около 200 заключенных.  С ростом численности заключенных появились трехъярусные нары.

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31    Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

С 40 года с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40 вагонов, в каждом из них до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31



Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

В лагере были отдельные блоки, служившие для различных целей, так например в блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Провинившихся по 4 человека помещали в стоячие камеры размером 90x90 см, где приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор,  где заключённых пытали и расстреливали. В блоке 24 функционировал публичный дом.

 

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

 

 

 Прибывших делили на четыре группы:

1 группа, составлявшая примерно 3/4 всех привезённых, отправлялась в газовые камеры. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе, прежде всего, дети, старики, женщины.

 

2 группа отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний.

 

3 группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти», который избежал трибунала

 

КЛИКНУТЬ ЕСЛИ ПОДРОБНО О ЭКСПЕРИМЕНТАХ И ФРИЦЕ МЕДИКЕ ПРОЧИТАТЬ ХОТИМ

 

4 группа, преимущественно женщины, отбирались в группу для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. 


Процедура отбора была простой – все прибывшие выстраивались на платформе, немецкие офицеры отбирали потенциально трудоспособных заключенных. Чтобы не было паники остальных якобы отправляли в душевые. Все раздевались, оставляли вещи в сортировочной комнате и входили в душевую, которая в действительности оказывалась газовой камерой. В лагере Биркенау находился самый большой газовый цэх и крематорий в Европе, он был взорван нацистами при отступлении.

 

1941 г. было проведено первое испытание травления газом в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий


Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31  стоячие камеры размером 90x90 помещали по 4 человека.

 

Газовые камеры в комплексе Аушвиц представляли собой самый массовый и эффективный метод уничтожения, применяемый нацистами.  Для того, чтобы ввести жертвы в заблуждение, газовым камерам придавали вид душевых, в которых травили высокоядовитым газом "Циклон Б".

 

 Всего в концлагере функционировало 5 крематориев с производительностью около 270 тысяч трупов в месяц.

 

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), в списке ЮНЕСКО № 31

Сохранившиеся печи низкопропускного крематория Аушвиц 1

Сохранившиеся печи низкопропускного крематория Аушвиц 1  Сохранившиеся печи низкопропускного крематория Аушвиц 1

Сленг "вылететь в трубу" связывают с комендантом лагеря Биркенау, который заявлял что выход отсюда только один - через трубу крематория. Когда крематорий был перегружен, трупы сжигали прямо на улице (фото документалистики будут ниже)

 

Евреям, которые прибывали в Освенцим разрешено было брать до 25кг личных вещей, люди брали самое ценное. В сортировочных помещениях для вещей после массовых казней персонал изымал драгоценности, деньги, которые шли в казну. Личные вещи также сортировались.

В бывших блоках находятся экспозиции, где все досканально можно увидеть, как жили заключенные, как ходили в туалет, гдк и как пытали, какие пометки делали заключенным, схемы и тд.

 Слева банки от газа Циклон Б, в центре собраны однотипные вещи после сортировки, справа волосы

После освобождения Освенцима, на лагерных складах было найдено огромное количество использованных банок из-под "Циклона Б" и банки с неиспользованным содержимым Концлагерь Освенцим (Аушвиц)  Концлагерь Освенцим (Аушвиц)

С трупов состригались волосы, которые шли в текстильную промышленность Германии

Вырванные золотые зубы и снятые кольца переплавлялись в слитки и отправлялись в Германию 

 

Аушвиц частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми, особую роль играла так называемая зондеркоманда — заключенные, которые доставали тела из газовых камер и переносили их в крематорий. Пепел узников выбрасывали в пруды на территории лагеря или использовали в качестве удобрений. Заключенным разрешалось пользоваться туалетом 2 раза в сутки. На использование туалета предоставлялось не более 30 секунд. Туалеты обслуживались шайссекомандой из числа заключенных. Чистка фекальных резервуаров и перемещение фекальных масс в ведра производилась голыми руками.

Заключенные делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде треугольниками разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь.

красный - политические заключённые

красный перевёрнутый — шпионы, дезертиры, пленные

лиловый — адвентисты Седьмого Дня, Свидетели Иеговы и др.

зелёный — уголовники;

чёрный — асоциальные элементы: слабоумные, алкоголики и тд

розовый — гомосеки

синий — эмигранты;

коричневый — цыгане

Евреям, помимо всего, следовало носить жёлтый треугольник, в сочетании с другим, образовывая еврейскую звезду

 

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц

 

Иногда добавлялись и другие метки для обозначения национальности или функции заключённого (например, для капо, старших по бараку или блоку). В первые годы существования концлагерей, на одежду заключённого также нашивался его номер, и лишь в Аушвице он был также вытатуирован на теле. Дополнительно на треугольник наносилась буква, показывающая происхождение заключённого, например, «P» — у поляков.

В качестве наказания заключённые могли быть дополнительно помечены меткой, которая означала, что заключённый входит в штрафную группу. К таким заключённым лагерная охрана относилась с особой жестокостью

 

 

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц

 

Основу питания заключенных составляли гнилые овощи. Узники страдали от диареи и нехватки калорий, в среднем, люди протягивали на таком питании около 3 месяцев. Нижнего белья и носков узники не носили.


Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц

 

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали.


Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц


Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц


Мощные стены, колючая проволока, платформы, бараки, виселицы, газовые камеры и кремационные печи показывают условия, в которых нацисты осуществляли свою политику геноцида в крупнейшем концлагере в Третьем Рейхе

 

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц


27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау,  во всём комплексе солдаты обнаружили всего лишь 7650 едва живых заключённых.

В лагере по разным оценкам умерло от полтора до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить.

В 20 веке это символ человеческой жестокости по отношению к себе подобным.

 

ЖУТКИЕ ФОТО. НАЖАТЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ. НЕ РЕКОМЕНДУЮ. ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО

 

Подробный видеофильм о лагере можете посмотреть на ютубе канала хистори по этой ССЫЛКЕ

 
После посещения этого места на душе тяжело, опустение. Желание ехать на Краков пропало, а на выезде стала портиться погода, два обьекта выпало из списка, до шахт не доехал из-за погоды и настроения. Прямиком направился в Словакию

 

Польские дороги по которым мне приходилось ехать больше напоминали обычные российские, плохое качество и пробки.

Остановился в ресторане плотно поесть перед  пересечением Бабьегорского национального парка, который выводил в Словакию.  Тем временем ливанул шквальный дождь, и пака добежал до байка под сенсорное стекло навигатора просочилась вода. Сначала выключил, а потом так и пользовался думая да фиг эта китайщина поломается, и теперь тыкая в экран получалось тыкаешь в воду.

 

Бабьегорский национальный парк

 

Трафик движения маленький, во многих местах колхозный ремонт дороги, проезжая такие участки не только байк но и я становился грязным. Дорога в лужах, все сырое, мелкий серпантин, иногда капал дождь, воздух свежайший, по долинам плавал туман и на датчик бензина смотреть не было времени, пака не стал глохнуть, переключил в режим резерва и спокойно продолжаю движение к Оравскому замку. На первой же заправке заливаю полный бак, на Лукойле как и на Shell почти во всех странах (кроме зажравшихся) бесплатный интернет: почитал новости и забронил отель на эту ночь прям напротив замка всего за 15 евро (цены в Словакии на все остальное тоже низкие, от продуктов и выпивки до хозтоваров)

 

Бабьегорский национальный парк

 

Оравский замок стоит на месте старого деревянного укрепления на 112-метровой скале над рекой Оравой, построенного после монгольского нашествия в Венгрию в 1241 . Его история с тех пор включала в себя строительство , разрушения , реконструкции , пожары, смену владельцев и территориальные склоки

Оравский замок

 

Замок имел  важное стратегическое положение располагаясь на торговом пути.

В советское время снималось много сказок и несколько кинчиков. 

Оравский замок    Оравский замок

 

В номере развесил сушить вещи, и думаю заодно навигатор просушу прогревом, положил его экраном на светильник над кроватью. Вышел на улицу - ни единой души, в отеле тоже пусто, засел в ресторане снять стресс дождивых поездок местным пивком, я не любитель пиваса, поэтому принадлежность пивных брендов не знаю, теперь знаю что Zlaty Bazant это словацкое.

Спустя N-ное время вернулся в номер и ощутил какойто запашок, о да этож навигатор плавится.......Китайский бедолага-навигатор прошедший холода, жаркие солнечные лучи ПриАфриканья, падения с крепежа во время движения - не выдержал заботы хозяина и "сгорел" заживо.

Для шумка включил телек и увидел новости что Словению, Словакию и Венгрию заливают дожди, в некоторых местах затоплены дома, размыты дороги, слив дорог не справляется из-за некачественного строительства, кароче как у нас.

 

Утром на полном настроении с ощущением свободы направления - без навигатора, рули куда тараканы в голове укажут, поехал в деревню Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622

 

Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622

 

Это наиболее комплексная группа такого рода традиционных бревенчатых домов, часто встречаемых в горной местности в этом регионе и входит в список 10 этнографических деревень — музеев народной архитектуры Словакии.

По мне так деревня как деревня, в раше каждую вторую деревню можно музеем тогда назвать.

 

Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622    Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622

 

Сюда приезжают много местных погулять как по деревне так и по лугам, воздух на высоте 717 метров чистейший, деревенские жители продают медовуху, мед, и другие деревенско-горные вкусности. Я пополнил запасы меда, который использую место сахара в чай, да и так просто ем его как медведь.

Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622

 

 

Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622    Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622

 

Подземные ручьи, которых много как на подьемах к деревне так и в самой округе, аккуратно оборудованы и украшены деревенским стилем.

Влколинец в предгорьях северных Карпат, в списке ЮНЕСКО № 622


Исторический центр города Банска Штьявница в ЮНЕСКО № 618

Первая добыча полезных ископаемых началась на месте Банской-Штьявницы ещё в 3 веке до н. э

Банска Штьявница в ЮНЕСКО № 618

 

Средневековый горнометаллургической центр превратился в город с особняками в стиле Возрождения, на протяжении столетий город посещали многие выдающимиеся инженеры и ученые, которые приумножали его славу

 

Старый Замок, укрепления против турецких набегов.


На маршруте до Будапешта есть еще одна деревня Холлокё идиентичная Влколинец, из-за мутных погодных условий прямиком еду в столицу Венгрии, где уже забронил на эту холодную ночь теплый номерок

Вечером дождь, утром везуха без осадков, Будапешт в ЮНЕСКО № 400 

 

Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Будайская крепость  — исторический замок венгерских королей. Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королём Бела четвертым в 1247, а в 1526 Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску и Королевство Венгрия перестало существовать, турки заняли замок и использовали его как военные бараки и конюшню.

А далее на протяжении войн он разрушался-горел-восстанавливался. Последний раз его превратили в руины в 44 во время взятия Будапешта когда он стал последним очагом сопротивления фашистских войск.


Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны, окончательно дворец был восстановлен в 1966 году


Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Большая часть еврейского населения Будапешта была уничтожена в том самом лагере Освенцим. Будапешт был освобожден Красной Армией 13 февраля 45, центральные районы города в ходе боев превратились в руины, а немецкими войсками были взорваны все мосты.

 

Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


В 2001 году под подвесным мостом через реку Дунай венгерский лётчик Бешеньеи пролетел в перевёрнутом самолёте и этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований Red Bull

 

Мост Сечени, (Будапештский) цепной мост


Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Венгрия известна своими термальными бассейнами, самыми большими купальнями в Европе, куда горячая вода поступает с глубины 1240 метров. Однако комменты друзей бывавших в купальнях и +мои купания под дождями отменили эту программу

 

Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400     Венгрия, Будапешт в ЮНЕСКО № 400


Плохая погода меня напрягала, имел желание быстрее проехать дождливые регионы и страны. Через Хорватскую столицу Загреб ехал в Словению, в которой определил много хороших мест.  Граница- это пост на котором смотрят паспорт, документы на транспорт и проверяют грин карту

Впереди тонущая от продолжительных дождей СЛОВЕНИЯ

Граница- это пост Словакия Хорватия тонущая от продолжительных дождей Словения