ПРИБАЛТИКА СКАНДИНАВЫ ЕВРОПА1 ЕВРОПА2 АФРИКА ЕВРОПА3 БАЛКАНЫ 2015 ПУТЬ АЗИЯ

Граница представляет из себя сборище сараев, для того чтобы покинуть страну нужно несколько раз побегать из сарая Полиция в сарай Таможня . Надеюсь никому не понадобится инструкция по границе в Мавританию, но если инетесует процедура  то кликаем

 

ПРОЦЕДУРА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Часто с рядом стоящей постройки звучат призывы к мольбе, всё закрывается и все идут внутрь, некоторые на улице некоторые тамже где стояли начинают молиться аллаху.  Ясное дело никакой компьютеризации, в воняющем сарае сидит несколько вояк облепленных мухами и пишут в журналы все данные.

 

Погранцы Мавритании

 

В этой суете беготне увидел около забора сидит Сузуки, с которым сдружились у посольства в Рабате.

Обрадовались, поздоровались, спрашиваю ты чего сидишь ждешь, оказывается он потерял багаж, по пути из Касабланки до границы происходит несколько стыковочных пересадок из одного автобуса в другой, в одном из них он его и забыл, оставшись в одной футболке и джинсах, но при документах и деньгах. Как то кудато все же он звонил и вроде должны были привезти его багаж. Граница уже закрывалась, поэтому он попросил меня довезти его до города, куда собственно и я ехал.

Исламская Мавритания встечает такими вот дорогами

 

Дорога Мавритании

 

По всей стране не только мусор, но и машины не выдержавшие дорог

Миниподборка

 

На некоторых участках песок с колеями, многие машины просто садятся на мель, и ожидают то народ толкать, то другие тачки тянут, мне тоже приходилось в некоторых местах слазить с мота и на газу его толкать.

До Нуадибу 60 км, но на расстоянии от каждого километра до 5 км посты, то полиции то военных.

Записывают все данные, еще и требуют название отеля, я и не планировал ночевать в какомто отеле, Сузуки был подготовленнее, сообщал на каждом посту название кемпинга АББА, теперь и я знаю где заночую.

Городом это трудно назвать, вонь начинает резать глаза еще до того как к нему подьезжали.

К удивлению очень много банков, Сузуки в первом же банкомате получил деньги, я обьехал не менее 10 банкоматов, мастеркард ахтунг нигде не принимал, как оказалось в стране мастеркард не работает, только с картами VISA.  Сузуки предложил мне разменять еврики, у меня было только 40 евро. Хоть чтото, доехали до кемпинга АББА, за 2 ночи койкоместо 10 евро, всяко лучше чем в палатке.

После долгой дороги отправился искать что можно сьесть, сначала хотел кафе или ресторан найти, но это из области фантастики, все что относилось к этой категории с виду представляло опасность питаться в них.

Решение простое, в шопе тарюсь: молоко, багет (осталось наследство от французов в виде багетов), сыр, чтото сладкое (своей продукции в стране нету, все импортируется из Испании и Франции).

В кемпинге с Сузуки


Город это помойка, по которой передвигается чермет в 2 раза старее меня и повозки ослов, мототранспорта практически нету. Горы и даже целые поля мусора по городу до окраин


Центр Нуадибу


"Дороги" смесь когдато существовавшего асфальта с песком

Складывается картина страны после ядерной войны или глобального природного катаклизма

Центр Нуадибу


Ночью жизнь кипит, открыты все магазины и ларьки, искал средство от малярии, но в аптеках продаются только для лечения, средств для ее предотвращения в продаже нет в связи с дороговизной и бедностью населения, поэтому решил максимально соблюдать правила элементарной безопасности.


Центр Нуадибу


Всегда носил мотошарф подареный мне Льюисом в Берлине как маску на лице. Каждый второй в городе носит чурбан прикрывающий голову и лицо до глаз, дышать жарко, зато защищает от пыли, песка и слегка сбивает вонь.

Защита от песка пыли и вони

 

Примерно на 500 автомобилей, одна машина бензиновая (это у людей высокого уровня), причина в том, что в стране НЕТУ бензина (я этого не знал, и узнал об этом уже через несколько дней)

Центр Нуадибу


Ни одного белого не видел, светить чемто ценным опасно.

Центр Нуадибу


Нуадибу второй по величине (вроде из 4) городов, в котором абсолютно абсолютно нечего смотреть, кроме как нищеты и грязи. В гниющей помойке к которой не сможет подойти обычный человек, роются дети и бомжи в поисках хоть чегото.

Центр Нуадибу


Самый распространенный авто это старые мерсы и рено, на некоторые без смеха не посмотреть, на некоторые без слез))

Вождение полный хаос, все в перемешку, телеги запряжены не только ослами но и рабами

Центр Нуадибу

 

Номера автомобилей состоят из металической основе и наклейки, которая по хз каким причинам у них часто отклеивается, и получается машина без номеров с еле видимыми металлическими огранками номера

Центр Нуадибу


Живут или спят там же где торгуют, в магазине на полу, под забором, на помойной кучке, на дороге, в тележке и тд

Центр Нуадибу


Постоянно сигналят, резко останавливаются, поворачивают непредсказуемо, никаких поворотников, никакой полиции

 

Центр Нуадибу


Прикупил симку на которой максимальный интернет 20 мб, достаточно для заполнения визы на сайте визового портала

Заполняю анкету, броню какойто отель на букинге для подтверждения и его прикрепляю, оплачиваю 53 евро и получаю на электронку предварительное одобрение и штрихкод, следующим днем распечатываю подтверждение и заодно делаю 20 копий паспорта чтобы терять меньше времени на постах

Оформление визы в сенегал


Следующим днем выдвигаюсь на столицу Нуакшот, Сузуки направляется в Атар.

Проезжаю через все заправки, только Gasoil (дизель), имею почти полбака бензина (+ полторашка), литр воды и печенки.

До Нуакшота 480 км, думаю по дороге разберусь

На выезде вижу поезд компании SNIM, разрабатывающая богатейшее месторождение железной руды, к нему крепится пассажирский вагон, считается самым длинным поездом в мире (до3х км в длину) Этот поезд изображен на самой крупной купюре страны 5000


Поезд компании SNIM

 

Сорри, панорамка вышла не айс

Поезд компании SNIM


Жизнь здесь абсолютно закончилась вплоть до Нуакшота

Жизнь здесь абсолютно закончилась вплоть до Нуакшота


Замечю много горелых и разбитых машин по дороге.

Растительности никакой, жарит солнце, ветер надувает песок, найти тень невозможно

много горелых и разбитых машин по дороге.


На одном участке, признаки кончающейся дороги

признаки кончающейся дороги


Периодически поднимается буря

Периодически начинается буря


И в моменте дорога кончается полностью, и дальше ехать просто по пустыне 25 км

Нет дороги лишь песок


и дальше ехать просто по пустыне 25 км


Колеса тонули, движок бешенно грелся, цепь крутилась в песке со звуками крутящей мясорубки, расход увеличивался, и уже скоро пришла на помощь Западносахарская полторашка

пришла на помощь полторашка с Западной Сахары

 

Спустя сотку километров питьевая вода кончалась и бензин тоже, появилось чтото похожее на заправку с одной колонкой и сараем, но само собой это дизель.

В сарае лежали зачуханные черные. Интересуюсь есть ли заправка дальше и вообще бензин можно найти или нет. (все на языке жестов и полуфранцузском). Заправка только в Нуакшоте, до него оставалось около 300 км, сказали подождать, прыгнули в чтото похожее на машину и поехали вглубь пустыни, через полчаса вернулись с 3 литрами бензина в канистре c песком, за которую стали просить сумму равную 20 евро. На русском языке говорю вы ах..... , думаю по выражению лица понятно было что я говорил. Понимая мою ситуацию они как гопота только нагло ржали. В 20евровом  эквиваленте это единственные деньги которые у меня были вообще, ни воду ни еду не смогу ж купить. На снижение цены не идут ни в какую. Для вида выхожу к дороге голосовать, естественно машины огромная редкость, полчаса смотрел на горизонт песков, ни одной, от жары пот тек с тела, как будто только искупался в море, подошел один из этих быдл сказал за 15 ок. , цена не устраивала, я продолжал настаивать на снижении. По виду, интонации, жестикуляции, какието отдаленно напоминающие слова сформировали картину по которой я так понял один согласен на 10, но другие его затыкают говоря деваться ему некуда поэтому разведем на максимум. Еще минут десять и забираю бензин за 10 евро.

Дальнейшая дорога идиентична, пески, ветер, жара. Снова появились мысли повернуть, но как представил что услышу слова от мамки или друзей "Я ж говорил(а) не надо туда соваться", и к томуже б0льшая часть этого дерьма уже пройдена и я точно знаю что если поверну то там бенза нет и денег нет. Кто не рискует тот не пьет шампанское, но и оно мне не светило, в этих странах не продают никакой алкоголь, запрещает вера.

 

План "Пофиг, разберусь на месте" начал проваливаться , за 150 км до города встал в пустыне без бензина и без денег.

Мозг временно отключил, толкаю мот, сколько прошло времени хз, появляется вдалеке пост, доталкиваю, первым делом меня записывают, следом интересуются проблемой. Думаю кину тут мот, дождусь тачку до столицы и назад. Одному полицаю моя проблема оказалась не равнодушна, он отвел меня, сказал дай телефон я позвоню (с их телефонов я так понял запрещено куда либо звонить и это прослеживается). Сделал пару звонков, говорит могут привезти 10 литров за 10 евро, мерси окей камон давай!!! Попросил меня стереть номера телефонов которые набирал и сказал ждать. Через 40 минут бак был почти полный, я отдал последние деньги, поблагодарил помощника (при наличие денег я бы ему сверху накинул еще 10, надеюсь на обратном пути будет его же смена, а у меня будут $ чтобы материально сказать спасибо).

Глубокой ночью приехал в Нуакшот, один фонарь на 5 улиц, но уже как то похоже на город, колесю по банкоматам, ко многим не подхожу изза того что около них трутся группы черных. Безрезультатно. Последний вариант возможно в аэропорту. Аэропорт как автовокзал в какомнибудь маленьком российском городке. Попытка войти в аэропорт не удалась, полицай просит билет, хотя банкомат в 10 метрах от входа и буквально за шкварник выбрасывает  меня из двери. Иду к полицаю стоящему на улице и обьясняю, что меня не пускают в аэропорт, а мне надо воспользоваться банкоматом, потомучто у меня 0 денег. В его сопровждении и под их междусобойную ругань он подвел меня к банкомату, который также выплюнул мастеркард.

Возвращаюсь к моту, его уже облюбовывают негритосы, чо по чем куда откуда что имеешь. Наглядно демонсстрирую пустые карманы с бакновской картой, и сообщаю им радостную новость = проблемс, май кард блоккед!

Не теряя надежды проезжаю еще пару мест, нахожу посольство РФ и вестернюнион, значит на утро есть два варианта.

Спать под открытым небом чревато малярией и прочими гадостями, ехать за город нет сил, ставлю палатку в какомто гетто райончике

Ночевка в гетто


Здесь чувствовал себя уязвимым, снял носки и успокоился, запашок испугает грызунов и убьет москитов не только в палатке, но и с наружи не подлетят близко. Только принял горизонтальное положение моментом отключился, на сон оставалось около 3 часов, но просыпался несколько раз изза кошмаров. Утром sos мамке.... координаты.... шли мани.

За прошедшие полутора суток в желудке побывал пакет печенек и очень мало воды, и когда к обеду я был при деньжатах, сначала купил воды утолить жажду, и уже сняв напряжение поехал присмотреть цивильную кафешку, в которой уталил и голод.

Нужно было подождать еще сутки и в сенегальское посольство, посмотрел по карте кемпинг, 10 евро, ставлю мот иду изучать город, заодно надо было купить чтото для мытья цепи.

Нуакшот

 

Какаябы вонючая помоища не была, самые нищии пытаются там чтото найти. Вонь стоит по городу как и в Нуадибу

Нуакшот

 

В такси садятся по 6 человек, я думал что с такими звуками исходящими как из под капота так и от колес, и низа машина не сможет ехать, но у них получается забивать грузом еще багажник и крышу.

Нуакшот

 

 

Нуакшот

 

Как и в других городах, сплошные рынки

Нуакшот

 

Город как после какогото апокалипсиса

Нуакшот

 

 

Нуакшот

 

Нуакшот

 

Чермет уже разбавляется наличием современных авто. Хотел купить дизель или бенз для мытья цепи, но ни того ни другого на ближайших заправках не было, а идти к другим не хотел, купил мистер пропер и 3 зубных щетки.

Нуакшот

 

Это какието крутые метсные байкеры

Нуакшот

 

Движение также хаотичное, никаких правил, но по городу уже есть регулировщики

Нуакшот

 

Песок с мусором постоянно заваливает дороги, как тут дышут люди хз

Нуакшот

 

Кстати в Мавритании продолжает существовать Рабство, которое передаётся по наследству: дети рабов принадлежат хозяевам и даже юридически освободившиеся рабы продолжают фактически рабское существование, не имея возможности распоряжаться заработанными деньгами. Количество рабов в стране оценивается в 20 % населения (рабы и дети, и женщины, и мужчины)

 

Нуакшот

 

Удивлен что в такие недоразвитые "страны" нужны визы, видимо визовые сборы их основная статья пополнения бюджета (нужна виза всем, в том числе Марокканцам, Сенегальцам и Французам)

Нуакшот   Нуакшот

 

Следующим утром в посольстве Сенегала сказали езжай в Россо на границу, на мои вопросы визу то мне одобрили или как, говорят хз.

На 200 км бенза хватит, еще долгое время попадаются чьито поселения

Город Россо, разделен на две части рекой Сенегал с одной стороны он Мавританский, с другой Сенегальский.

За синими воротами таможня, полисконтроль и паром. Пускают по 10 человек и несколько машин, крайне сложая процедура по бумагам, граница в 5 закрывается, я потратил здесь 4 часа времени и около 100 евро на формальности (ненужные страховки как в былые времена в Абхазию, билеты на паром, таможне заплати, хелперу заплати, погранцу дай, полицаю дай и тд, для не местных соответственно все в 3 раза больше, при этом не парятся и при тебе рисуют другую цифру чем местному)

Один погранец докапался почему русские все время воюют и приводил примеры (образованный попался), на что я сделал вид что не понимаю английский язык

 

Граница с сенегалом

 

Паром, древняя баржа, у которого работают только винты, расписания как такогого нету, плывут когда захотят, но в 17.00 закрывается вся граница (таможенники тоже хотят работают, а хотят нет, могут уйти молиться и не вернуться вообще)

 

Граница с сенегалом

 

Перевозят коз на крышах, в багажниках, салоне, куда только можно запихать, видел даже верблюда упаковали

Граница с сенегалом

 

Река образует естественную границу между Сенегалом и Мавританией, и вот Мавритания остается на другом берегу

Граница с сенегалом

 

На будующее знайте, если гдето увидите положительные статьи туристов о Мавритании = это фуфло, народ тупо лоханулся что туда поехал, а чтобы оправдать себя в своих глазах и глазах знакомых пишут хорошее.

Нужна пустыня = гоу Марокко, нужны древнейшие кочевные грода = гоу Марокко, посмотреть на живность = гоу Сенегал. Мавритания это жопа, деградация, помойка, критинизм, тупизм, хаос, пустошь и тд (если только именно это вас не тянет, то забудьте об этой так называемой стране)

Далее смотрите СЕНЕГАЛ